суббота, 9 февраля 2013 г.

длительная и надежная контрацепция

Кроме того, беременность может быть пусковым моментом к появлению и прогрессированию сосудистых осложнений СД, таких как артериальная гипертензия или диабет

У женщин с сахарным диабетом при непланируемой бере¬менности высок процент осложнений беременности и родов: многоводие, преэклампсия, преждевременные роды, травмы родовых путей, крупный плод, мертворождение и др. (табл. 1).

У женщин с уже диагностированным СД риск пороков раз¬вития у плода существенно возрастает, особенно если на ранних сроках беременности определяется повышенный уровень гликозилированного гемоглобина (Hb A), который отражает степень компенсации углеводного обмена за последние 3 месяца (в норме он должен быть не более 6,2%). В недавних исследова¬ниях было обращено внимание на важность эугликемии в процессе всего эмбриогенеза. Эти же исследования показали, что достижение и поддержание эугликемии до беременности и в течение первых 8 недель приводит к 4–5–кратному сниже¬нию риска возникновения врожденных пороков развития плода.

Во время беременности у женщин с СД (как и у здоровых) отмечается появление физиологической резистентности тка¬ней к инсулину, в результате чего развивается гипергликемия, увеличивается потребность в инсулине, снижается порог раз¬вития кетоацидоза и гипогликемии. Кроме того, наблюдаются изменения метаболических процессов, что приводит, в свою очередь, к увеличению риска возникновения врожденных по¬роков развития плода.

В настоящее время принято считать, что способность к за¬чатию у женщин с СД такая же, как и у здоровых [5,6,10]. Так, по данным Е.А. Межевитиновой (2004), к моменту анкети¬рования 68,4% женщин с СД имели в анамнезе беременность, причем 77,1% из них – 2 беременности и более.

До применения инсулина считали, что беременность у жен¬щин с СД может возникнуть только в 5% случаев, а уровень ма¬теринской и перинатальной смертности достигал 30 и 60% со¬ответственно. Современные достижения в области диагности¬ки и профилактики СД позволили максимально отдалить по¬явление и прогрессирование сосудистых осложнений и тем са¬мым увеличить продолжительность репродуктивного периода у данной категории женщин.

СД давно стал медико–социальной проблемой, так как при¬водит к нарушению репродуктивного здоровья, ранней инвалидности и смертности. Высокая смерт¬ность у женщин с СД – это результат их основного заболевания и связанных с ним осложнений.

В настоящее время под сахарным диабетом принято пони¬мать группу метаболических нарушений различной этиологии, характеризующихся развитием хронической гипергликемии, изменениями углеводного, жирового и белкового обмена и приводящих к острым или поздним микро– и макрососудистым осложнениям, полиневропатии и другим изменениям в различных органах и системах.

По данным многочисленных отчетов ВОЗ, в структуре хронических болезней сахарный диабет (СД) занимает стабильное третье место после сердеч¬но–сосу­дистых и онкологических заболеваний. Распростра¬ненность СД увеличивается во всех промышленно–развитых странах мира. Увеличение численности больных сахарным диабетом в настоящее время превышает темп роста населения планеты [1]. По эпидемиологическому отчету экспертов ВОЗ, число таких больных будет удваиваться каждые 15 лет [4]. Ожидается, что к 2010 г. в мире им будут болеть около 220 млн. человек. В настоящее время больных СД на¬считывается более 150 млн., из них 80 млн. – это женщины ре¬продуктивного возраста, и у 50% из них диабет имеет скрытое течение и еще не диагностирован (данные Американской ассо¬циации по изучению диабета, 2001).

В то время как «здоровье», по определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие заболевания или немощи, понятие «репродуктивное здоровье» подразумевает, что индивидуумы должны иметь удовлетворительную ответственную половую жизнь, способность воспроизводства и право свободно решать, сколько и с каким интервалом иметь детей; возможность пользоваться безопасными эффективными методами планирования семьи; иметь право на доступ к соответствующим медицинским службам, позволяющим обеспечить женщине безопасное течение беременности и родов, а парам – иметь здорового новорожденного [7,11]. Репродуктивное здоровье зависит от уровня соматического и гинекологического здоровья, уровня физического развития, степени отягощенности репродуктивного анамнеза, образа жизни (вредные привычки), уровня внутрисемейной конфликтности по деторождению, отношения к методам контрацепции и к артифициальному аборту [7].

В настоящее время термин «здоровье нации» рассматривается, как показатель развития государства, и отражает социально–экономическое положение общества. Согласно резолюции ООН 38/54 от 1997 г. здоровье населения считается главным критерием целесообразности и эффективности всех без исключения сфер хозяйственной деятельности [8,9].

Межевитинова Е.А., Роговская С.И., Назарова Н.М., Тагиева А.В., Акопян А.Н., Тагиева Т.Т.

Репродуктивное здоровье и контрацепция у женщин, страдающих сахарным диабетом

   |   

   |   

   |   

   |   

   |   

- Независимое издание для практикующих врачей

Репродуктивное здоровье и контрацепция у женщин, страдающих сахарным диабетом

Комментариев нет:

Отправить комментарий